Преамбула к изданию "Основ вероучения" 2018
15.01.2018

Преамбула

Конституция Российской Федерации

Глава 1, Статья 14:

 

  1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 

Глава 2, Статья 28:

 

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

Глава 2, Статья 29:

 

  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

 

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
«О свободе совести и о религиозных объединениях»

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

 

  1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

<...>

  1. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. <...>
  2. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

 

Статья 24.1. Содержание миссионерской деятельности

 

  1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.Ознакомительный материал-справочник

 

***

 

«Основы вероучения» – это краткое изложение основ германо-скандинавской традиции, известной также как северная традиция. В тексте рассмотрены основные составляющие веры: вопросы о Богах и взаимоотношениях людей с ними, о мироустройстве, о моральных ценностях, о ритуальных практиках, об отношении к различным общественным институтам и т.п. Цель данного документа – общее ознакомление всех интересующихся с традицией Одинизма.

Данный документ не является религиозным документом или «священным текстом».

Данный документ исполнен в максимально светском ключе; его прочтение не означает принятия (вхождения) германо-скандинавской традиции.

Данный документ не является миссионерским документом и не направлен на осуществление призывов к принятию скандинаво-германской традиции.

Данный документ является справочником ответов на возможные и распространенные вопросы о современной германо-скандинавской традиции.

Данный документ не издается и не распространяется от лица какой-либо религиозной группы или объединения и выложен в свободный доступ для расширения кругозора.

(За основу данного документа взят документ «Основы вероучения Асатру» 2013 года, и использованный с разрешения авторов)

 

2018 г. общепризнанного летоисчисления

www.odinism.ru