Об "Основах..."
03.06.2016

Текст «Основ вероучения Одинизма» родился как переосмысление и подчеркнуто традиционалистский ответ на документ «Основы вероучения Асатру» от 2013 года общепринятого летоисчисления. «Основы Асатру» являют собой стерильный дух протестантизма в языческом поле, документ был рожден как стерильная «справка» для Минюста и недр бюрократических религиоведческих экспертиз. В нем было выхолощено Священное, опущены важные вопросы этнической (не национальной) идентификации традиции, дана позитивная оценка прогрессу и «всему хорошему» в социальной сфере в духе секулярности, а также допущен ряд метафизических и мифологических ошибок, таких как постановка в один ряд Богов таких фигур, как извечные богоборцы – титаны (Йотуны, Турсы) и младших духов и сущностей.

В результате переосмысления «протестантского» текста «Основ» 2013 года был сотворен более традиционалистски корректный вариант, опирающийся на иной термин «Одинизм», дабы не вызвать нежелательного смешения с «Асатру» и их «вероучением». Хотя, по сути, вопрос терминов – дело не столь критически важное и северная традиция богата на разные самоназвания и формулировки собственной доктрины. В документе «Основ» от 2016 года переписано не более 50% изначального текста от 2013 года, но по другому расставлены акценты, переписаны ключевые для традиционализма вопросы отношения к мифу прогресса и этно-идентичности языческой традиции, etc.

«Основы вероучения Асатру», справедливо будет заметить, хорошо подойдут как простой и легкий документ для предоставления в какие-либо органы Минюста и для экспертиз при регистрации религиозной группы или объединения, предоставления т.н. «основ вероучения», откуда и берет название и структуру этот документ. В то время как «Основы вероучения Одинизма» представляют собой уже своеобразный FAQ и entry-level для тех, кто интересуется скандинаво-германской традицией и намеревается следовать ей без компромиссов с секулярным миром Модерна.

***

Документ «Основ» сверстан таким образом, что он готов к распечатке в формате брошюры «из коробки», т.е. сразу. Все желающие могут скачивать и распространять его бесплатно, распечатывать и раздавать, рассылать и т.д. на свободной основе, но при условии целостности текста и исходного макета.

На сём – Heil Wotan!